四国旅行 4

人気ブログランキングへ
一日一度クリックをしていただくと、励みになります。
四国旅行 4_f0205367_13123856.jpg

高知の夜は、酔鯨亭で。

高知料理といえば、皿鉢料理が有名です。

大きなお皿いっぱいの料理を想像しますが、

料理を作った女性もいっしょにお酒を飲むため懐石のように

次の料理の準備をしないでいいように、との思いの料理とか。

四国旅行 4_f0205367_13491031.jpg

突き出しは、「どろめ}と「さえずり」

「どろめ」はカタクチイワシの稚魚で、「さえずり」はクジラの舌を十分に煮込んだもの。

ビールで乾杯です。

四国旅行 4_f0205367_1330434.jpg

カツオの季節ではないため、クジラの刺身です。

四国旅行 4_f0205367_13342272.jpg

四国旅行 4_f0205367_13365867.jpg

四万十川の手長エビの唐揚げと、青さのりの天ぷらです。

四国旅行 4_f0205367_1342121.jpg

クジラの網焼きです。甘からいたれの味で、子供の頃食べたクジラの味です。

いつまで噛んでも、口に残るクジラ独特の食感でした。

四国旅行 4_f0205367_13464516.jpg

お寿司が出てくるころにはもうお腹いっぱい。

大満足の高知料理を楽しみました。

人気ブログランキングへ
いつも読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただきますと、きっと良い事があります。(笑い)

◎家守りの工務店◎
株式会社 藤野工務店
http://www.fujino-house.co.jp/index.html
by haruki-fujino | 2013-02-28 13:51 |

日記です


by haruki-fujino