四国旅行 4
2013年 02月 28日
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高知の夜は、酔鯨亭で。
高知料理といえば、皿鉢料理が有名です。
大きなお皿いっぱいの料理を想像しますが、
料理を作った女性もいっしょにお酒を飲むため懐石のように
次の料理の準備をしないでいいように、との思いの料理とか。
突き出しは、「どろめ}と「さえずり」
「どろめ」はカタクチイワシの稚魚で、「さえずり」はクジラの舌を十分に煮込んだもの。
ビールで乾杯です。
カツオの季節ではないため、クジラの刺身です。
四万十川の手長エビの唐揚げと、青さのりの天ぷらです。
クジラの網焼きです。甘からいたれの味で、子供の頃食べたクジラの味です。
いつまで噛んでも、口に残るクジラ独特の食感でした。
お寿司が出てくるころにはもうお腹いっぱい。
大満足の高知料理を楽しみました。
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◎家守りの工務店◎
株式会社 藤野工務店
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by haruki-fujino
| 2013-02-28 13:51
| 旅