鮨まつ本 さんのリニューアル

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鮨 まつ本さんの水槽です。
天草産と、三河産の車エビが泳いでいます。
「高価なものですので死んでしまうとショックです。」
と、ご主人がおっしゃられます。

それからマグロ談議になって、大間のマグロはなぜおいしいのか、、。
食べているものが、イカとサンマで脂肪分の割合がちょうどいい。
アメリカ、ボストン沖のマグロは脂肪分がおおくて、赤身の部分が少ない。
中トロの部分がなくて、全部大トロらしいです。
アメリカらしく、飽食のマグロです。
20年ほど前の、スペイン産の養殖マグロは
内臓をさばくとニンニクの臭いがしたそうです。

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先日東京に行って手に入れてこられた、刷毛を見せてもらいました。
漆を塗るのに使う刷毛で、絶対に毛が抜けないそうです。
特に、手前の3本は何の変哲もないように見えていますが、
職人さんの技がしっかりと込められているようです。

刷毛の値段を聞いてびっくり!!。
これで、鮪にお醤油を少し、、、、。

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5日間お休みでしたので、少しリニューアルをさせていただきました。
まな板に、鉋をかけて削ります。

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このまな板の上に、直接包丁をのせられるわけではないのですが、
やはり、湿気と乾燥の繰り返しで割れが入っています。

「そらあ、木やもん、節もありゃあ、割れもするわい。」
若いころ材木やさんのおやじが、言っていた言葉を思い出しました。

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この板には、裏から割れ止めを入れています。

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きれいに、ピカピカに出来上がりました。
明日からまた、美味しいお鮨を食べにお客さんが来られます。

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◎家守りの工務店◎
株式会社 藤野工務店
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by haruki-fujino | 2011-01-21 18:27 | 美味しいもの、お酒