初煎会

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小笠原流煎茶道、瑞峰庵で初煎会がありました。
年明けの行事が続きます。

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真新しい梅見門をくぐって蹲(つくばい)へ、お茶会の始まりです。

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きれいなお点前です。
流れるような動きの中に、温かくておいしいお茶が出来上がってきます。

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この少しだけのお茶、ほのかな香り、温度、甘いような苦いような、とにかくとてもおいしいお茶です。

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二度のお点前で、お煎茶をいただいた後、振袖の御嬢さんのお給仕で懐石料理をいただきます。

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白味噌のお汁に肴とご飯。このご飯は最後まで少し残しておくのが作法です。

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最後に、家元が海の幸と山の幸、お酒をふるまわれる頃には、足の痛さも忘れてみんなすっかり楽しそうです。

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お茶会の間中、梅見門が光って見えていました。


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株式会社 藤野工務店
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by haruki-fujino | 2012-01-08 18:44 | 四季折々