コーヒーは生鮮食品です。
2012年 06月 27日

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コーヒーの豆を炒っています。
ホップコーンのようにパチパチ弾けたら出来上がりです。

うちわであおいで、窒素ガスを逃がす作業が不可欠なのだそうです。

カウンターに取り付けてあるミルでガリガリひいて、、。

いい香りがしています。
新鮮なコーヒーは少し酸味の効いた、さわやかな味わいです。

このドリップ器、穴が真ん中に一つで、ゆっくりとコーヒーが出来上がります。
普通は3つ穴で、市販のコーヒー豆は少し酸化が始まっているので、
素早く通してしまわないとえぐくなるそうです。
素敵なコーヒーカップ撮り忘れました。
Mさん、またごちそうしてくださいね。

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◎家守りの工務店◎
株式会社 藤野工務店
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by haruki-fujino
| 2012-06-27 12:52
| 美味しいもの、お酒