お餅つき

人気ブログランキングへ
一日一度クリックをしていただくと、励みになります。
お餅つき_f0205367_1491770.jpg

西法寺の餅つきの日でした。

年季の入ったケヤキ製の臼です。

お餅が搗き上がるまで温度が下がらないように熱湯で臼を温めています。

お餅つき_f0205367_1419792.jpg

今年は水加減も良くて、いいお餅になりました。

お餅つき_f0205367_14215352.jpg

やはり搗きたてのお餅を大根おろしで食べるのがおいしいですね。

お餅つき_f0205367_14255479.jpg

老若男女、みんなでワイワイと、20臼ほどのお餅を搗きあげました。

お餅つき_f0205367_1432653.jpg

きれいに洗われた杵と臼は少し乾燥させてから来年の暮れまで倉庫にしまわれます。

また一つ、お正月の準備が進みます。

人気ブログランキングへ
いつも読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただきますと、きっと良い事があります。(笑い)

◎家守りの工務店◎
株式会社 藤野工務店
http://www.fujino-house.co.jp/index.html
by haruki-fujino | 2012-12-23 14:36 | 西法寺