生 紹興酒
2013年 11月 22日
一日一度クリックをしていただくと、励みになります。
昨夜、友人たちと食事会があって、中華料理を楽しみました。
特別に出してもらった、生の紹興酒です。
蓋を開けるまでが大変で、厳重に封をしてある石膏を割ることから始まります。
建築で使う、セットウという大きな金槌と、金属製のノミ、本格的な道具です。
昔、現場監督になりたての頃、一日中この大きなセットウと、ノミでコンクリートを斫っていたことを思い出しました。
あの頃の柔軟な体が懐かしい。今ならすぐに腱鞘炎か、関節痛に、、、(汗!!)
このお酒は、風味のある少し甘いめで、料理に良く合います。 うまい!!。
取り分けてもらって、いろいろと料理を楽しみましたが、中華料理は大皿に盛ってある方が美味しそうですね。
元町のトアロードをあがったところにある、「東天閣」
100年以上前に建築された、木造の異人館で、震災にもかろうじて姿をとどめて改修されています。
いつも読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただきますと、きっと良い事があります。(笑い)
◎家守りの工務店◎
株式会社 藤野工務店
http://www.fujino-house.co.jp/index.html