お餅つき
2013年 12月 30日

一日一度クリックをしていただくと、励みになります。

今日は、西法寺のお餅つきでした。
まずは、たっぷりとお湯を沸かし、コンロの周りを囲って竈の準備です。

一年に一度登場する、ケヤキ製の臼です。
乾燥してヒビが入っていますが、一晩水を溜めておくとヒビは埋まってしまいます。
お湯をためて一度温めておくと、冷めにくくいいお餅が出来上がります。

たくさんの人が集まって、子供たちも楽しそうです。
お正月までのカウントダウンがまた一つ進みました。
いつも読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただきますと、きっと良い事があります。(笑い)
◎家守りの工務店◎
株式会社 藤野工務店
http://www.fujino-house.co.jp/index.html