卓袱料理


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龍の間の見学を終えて、座敷にもどると

美味しそうな料理が並んでいました。

一、お鰭(吸い物) 二、造里  三、湯引き  四、三品盛、

五、取り魚  六、満女

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しっぽく料理は、まずこのお鰭(ひれ)から。

このお吸い物を一言もしゃべらずに食べてしまうことから始まります。

披露宴でも、このあとに乾杯して始まるそうです。

鯛を一匹さばきましたので、十分に召し上がれと、、、。

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七、変わり鉢

食パンにウナギと卵、、、をはさんで揚げてあります。

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九、大鉢(山海のもの)

大きなナスの上に野菜がいっぱいです。

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十、中鉢

これは分かりました。豚の角煮

柔らかくて、お箸で簡単に切れました。

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十一、煮物(スープ) 十二、香の物 十三、ご飯

お茶はほうじ茶でした。
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ここまで来ると、お行儀わるくお手洗いと探検に出かけた
次第です。


二階からみたお庭も良く手入れが行き届いています。

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十四、水菓子

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十五、梅椀(しるこ)

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たばこを一服吸って、、、吸いませんが。

大満足、満腹で

「どうもありがとう。」と、花月さんをあとにしました。


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by haruki-fujino | 2015-09-01 15:22 |

日記です


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